《经典广告赏析》林升梁 传播学院

发布时间: 2016-12-01 浏览次数: 862

师及教学团队(简介)

林升梁老师,福建师范大学传播学院广告教研室副教授、硕导、广告学科学术带头人,厦门大学新闻传播学院首届博士。在国外EI检索期刊、《新闻与传播研究》、《新闻大学》、《中国社会科学报》、《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)、《编辑之友》、《销售与市场》、《现代广告》、《广告研究》等20多家专业期刊上发表150多篇论文。

独著13本、合著3本,其中多部著作获奖,包括全国高校出版社优秀教材奖和优秀畅销书奖二等奖、福建省社会科学优秀成果奖二等奖和三等奖、福建师范大学优秀教学成果奖二等奖。主持国家社会科学基金项目2个、福建省社会科学规划项目4个、福建省教育厅A类社会科学研究项目2个,参与国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目等多项课题。《现代广告》季刊、《南开管理评论》(CSSCI)和多家大学学报外审专家,中国艾菲奖数字营销奖评委,福建省质协品牌发展中心高级顾问,福建师范大学引进人才,入选“福建省高等学校杰出青年科研人才培育计划”,入选第一批品牌专业人才培训师资名单(中华人民共和国工业和信息化部)。

本课程阐述广告作品赏析的基础知识,对世界各国重要的广告创意从电视、报纸、期刊、户外、广播、网络、潜意识等方面进行详细介绍,并做相应的评论。

引导学生对广告创意的初步识别能力,提高学生对广告的兴趣。

广告作品放映和教师评论相结合,学生作业补充。

平时考勤10%+平时作业30%+期末作业60%

(一)广告的历史(4学时)

目标:主要介绍广告的产生和发展过程,商业广告的产生和发展以及在我国经济工作中的作用。掌握广告的发展历史,熟悉近现代广告史,了解我国古代的广告活动。

时间分配:4小时讲授

内容:近现代广告史、广告的发展历史等。

(二)电视广告创意赏析(4学时)

目标:掌握电视广告创意和效果测量的方法,熟悉特征评价法,了解影院测验、回忆测验、收视率调查、生理测量。

时间分配:3小时讲授,1小时讨论

内容:电视广告的概念、电视广告效果的评估方法等。

(三)广播广告创意赏析(4学时)

目标:主要介绍PPM(便携式个人测量仪),了解广播广告创意和特点,掌握广播广告的优缺点,掌握广播广告的影响因素。

时间分配:3小时讲授,1小时讨论

内容:广播广告的特点、广播广告的影响因素等。

(四)报纸广告创意赏析(4学时)

目标:主要介绍报纸广告创意和衡量报纸广告效果的四个指标:广告的到达;广告的注目,对广告的态度;由广告影响产生的行动。了解千人广告费(千人成本),它是衡量广告到达一千人所花费的广告费。这是判断广告效果的经费效率指标。如果在计算报纸广告的千人成本时,是通过发行量、传阅人数、阅读率推算的读者总数来计算,那实际上只是报纸到达的千人成本,而不是广告到达的千人成本。

时间分配:3小时讲授,1小时讨论

内容:报纸广告效果的评估方法等。

(五)杂志广告创意赏析(4学时)

目标:主要介绍杂志广告创意的特点,以及杂志广告的九大优势,了解杂志广告读者的特点,掌握杂志广告效果的评估指标。

时间分配:3小时讲授,1小时讨论

内容:杂志广告效果评估指标等。

(六)网络广告创意赏析(4学时)

目标:主要介绍网络的概念、结构和现状。掌握网络广告创意和效果评估的方法,掌握点击率计算法。熟悉转化率计算法,了解对比分析法,了解加权计算法。

时间分配:3小时讲授,1小时讨论

内容:网络广告形式与效果评估等。

(七)潜意识广告创意赏析(4学时)

目标:主要介绍潜意识广告的概念、原则、性质与方法。掌握潜意识广告的基本知识和技巧,了解潜意识广告的特点,熟悉潜意识广告的五种基本形式,掌握潜意识广告效果的评估方法。

时间分配:3小时讲授,1小时讨论

内容:潜意识广告的基本形式与效果评估等。

何鹄志:广告作品赏析,湖南大学出版社,2009年。